UMWELTZEICHEN

NACHHALTGKEITESKONZEPT

Als ökologisch ausgerichteter Betrieb liegt uns die Natur besonders am Herzen. Wir nehmen die Verantwortung für unsere Umwelt sehr ernst und bemühen uns, in allen Bereichen unseren hohen Standard zu halten und laufend Verbesserungen zu erreichen, um auch künftigen Generationen eine lebenswerte und gesunde Umwelt zu erhalten. Es ist uns ein großes Anliegen, auch unsere Gäste aktiv in die von uns gesetzten Umweltmaßnahmen und ökologischen Werte einzubeziehen und ihnen die Bedeutung des Umweltschutzes näher zu bringen. Unser Handeln verfolgt das Ziel, den Umweltschutz und die Nachhaltigkeit bewusst zu leben, kontinuierlich fortzuführen und zu verbessern.

Um unsere diesbezüglichen Werte und Beiträge auch nach außen stärker zu kommunizieren, haben wir uns verpflichtet, die Anforderungen des Österreichischen Umweltzeichens für Gastronomie- und Beherbergungsbetriebe sowie für Green Meetings/Green Events zu erfüllen.

Dieses Umweltzeichen gibt Verbraucherinnen und Verbrauchern, öffentlichen wie privaten Käufern, die Möglichkeit, umweltfreundliche Produkte, deren Qualität anhand staatlich genehmigter Kriterien geprüft worden ist, leichter zu erkennen.

Die Umweltkriterien, die der Vergabe eines Umweltzeichens zugrunde liegen, sind das Ergebnis wissenschaftlicher Studien und umfangreicher Beratungen innerhalb des Ausschusses für das Umweltzeichen. Mitglieder dieses Ausschusses sind die für das Umweltzeichen zuständigen Stellen, Vertreter von Umwelt-, Verbraucher- und Industrieverbänden, Gewerkschaften sowie Vertreter von kleineren und mittleren Unternehmen (KMU) und des Handels.

Anhand eines umfassenden Kriterienkatalogs wurden wir von einer unabhängigen Prüfungskommission in folgenden Bereichen beurteilt: Allgemeine Betriebsführung, Umweltmanagement, Energie, Wasser, Abfall, Luft, Lärm, Büro, Reinigung, Chemie, Hygiene, Bauen und Wohnen, Ausstattung, Lebensmittel, Küche, Verkehr und Außenbereich. Nebenverpflichtenden Grundlagen und den damit vebundenen Muss-Kriterien wird mit wählbaren Soll-Kriterien auf die spezifische Betriebssituation wie Größe, Angebot, Ausstattung oder Lage eingegangen und werden Besonderheiten sowie überdurchschnittliche Leistungen im Bereich Umwelt und Nachhaltigkeit honoriert.

 

WIR SIND REGIONAL

Wir legen Wert auf regionale und saisonale Produkte. Um einerseits Qualität auf höchstem Niveau bieten zu können und andererseits einen wertvollen Beitrag für unsere Umwelt zu setzen, verwenden wir vorzugsweise regionale Bio-Produkte und passen uns hier in der Zusammenstellung unserer Gerichte dem saisonalen Angebot an. Darum arbeiten wir nur mit den besten Lieferanten zusammen. Einen Auszug unserer PartnerInnen finden Sie in unserer aktuellen Speisekarte.

Wie bei unseren Speisezutaten legen wir auch bei unserer Weinauswahl höchsten Wert auf österreichische Tradition und Qualität. Deshalb finden Sie in unserer Weinkarte ausschließlich österreichische Weinspezialitäten. Österreichs Weine kommen aus einer jahrhundertealten Weinbautradition und genießen internationalen Ruf.

 

UNSERE BEITRÄGE ZUR VERMINDERUNG DER UMWELTBELASTUNG

  • Wir kaufen verstärkt Produkte mit einem Umweltzeichen
  • Wir schulen unsere MitarbeiterInnen in ressourcenschonendem und umweltfreundlichem Verhalten
  • Wir informieren unsere Gäste über die Möglichkeiten zur Unterstützung unserer Umweltziele und über das Österreichische Umweltzeichen
  • Wir setzen auf erneuerbare Energieträger
  • Wir setzen auf Wärmerückgewinnung
  • Wir setzen auf energiesparende Geräte und LED Beleuchtung
  • Wir reduzieren und trennen Abfall
  • Wir erheben Daten über den Verbrauch an Energie, Wasser, Chemikalien und erheben das Abfallvolumen und setzen diese Daten zur internen Betriebsoptimierung ein

 

UNSERE BEITRÄGER ZUR NACHHALTIGEN ENTWICKLUNG

  • Wir beschäftigten Frauen und Männer gleichberechtigt und benachteiligen keine lokalen Minderheiten.
  • Wir bilden junge Menschen aus und schulen Sie in ressourcenschonendem und umweltfreundlichem Verhalten
  • Wir achten beim Kauf von Produkten stark auf Regionalität und saisonale Verfügbarkeit.
  • Wir nutzen Kräuter und Gewürze aus dem eigene Kräutergarten
  • Wir fördern die Gesundheit unserer MitarbeiterInnen
  • Wir unterstützen die heimische Artenvielfalt des Wienerwaldes und erhalten den historischen Schlosspark
  • Wir vermitteln aktive die Geschichte und Kultur des Wienerwaldes und der Region (Kartause).



WODURCH PROFITIEREN UNSERE GÄSTE VON EINEM UMWELTZERTIFIZIERTEN BETRIEB

  • Höchste Qualitätsstandards durch umweltbewusstes Management
  • Genussvolle und erholsame Aufenthalte mit gesunden und regionalen Lebensmitteln in einem nachhaltigen und umweltorientierten Betrieb

 

Unser Access Statement können Sie hier downloaden

HOME  HOTEL  SEMINAR  RESTAURANT  WELLNESS & SPA  FEIERN & EVENTS  IMPRESSIONEN   
BUCHEN ANFRAGEN KONTAKT ENGLISH